Шлифовальные периферийные.
Вообще все шлифовальные круги, т.е. круги для придания
кромке определенной формы делятся на два вида – чашечные и периферийные.
Соответственно и станки бывают двух
видов.
Чашечные круги выполняют только прямую кромку с фасками, а
также фацет.
Периферийные круги позволяют исполнить любую форму кромки.
Казалось бы, такие круги должны быть более распространены.
Однако, в жизни чашечные станки и
чашечные круги имеют гораздо более широкое распространение. Потому что форма кромки стекла редко оговаривается с
клиентом, а так как чашечными кругами проще обрабатывать стекло, их не надо
менять под каждую толщину, то и их распространение оправдано.
Периферийными кругами чаще пользуются мастерские с небольшим
объемом работ.
Различных типов периферийных кругов огромное множество.
Во-первых, круги делятся по толщине стекла, от 3-4 до 25 и более миллиметров.
Во-вторых, по форме кромки. Конечно, наиболее продаваемые – это круги радиусные
и трапеция, но существуют целые таблицы с различными рисунками кромки. Редкие круги
вы не найдете в продаже. Только на заказ. И стоят они дорого.
В-третьих, по размерам: внешний диаметр от 100 до 250мм,
внутренний – от 12 до 200мм.
В-четвертых, по размеру зерна. Здесь есть несколько
градаций, но почти всегда применяется круг со средним зерном. Нет смысла
приобретать несколько одинаковых кругов и
постепенно доводить кромку до стандарта.
Постепенно эра периферийных кругов проходит, однако, они еще
долго останутся в употреблении. Даже не столько для нужд мелких производителей
с простыми станками, сколько для выполнения эксклюзивных заказов. |