Шлифовальные чашечные.
Это очень полезное изобретение для обработки кромки стекла.
При использовании таких кругов, разумеется, с
соответствующими станками, нет необходимости подбирать круг по толщине и форме
кромки стекла.
Правда, особого разнообразия формы кромки здесь быть не
может. Это обусловлено техникой
обработки. Плавных форм добиться нельзя, обязательно получается четкий угол,
который, в зависимости от модели станка,
может быть или только 45 градусов в виде фасок, или другой угол.
Зато круги практически никогда не надо менять, а это
существенно ускоряет процесс обработки.
Чашечные круги представляют собой полые цилиндры, а абразивный слой лежит не на
периферии круга, а в вершине полой стенки.
Естественно, как и все шлифовальные круги, чашечные круги
подразделяются по размеру алмазного зерна, а значит, по степени обработки.
В зависимости от производителя станков довольно широко
варьируется посадочный диаметр, от 12 до 70мм. Внешний диаметр все-таки
довольно стандартизирован, 130 и 150мм, но бывает и 170мм.
Поэтому в данном случае, почти всегда при выборе
инструмента, приходится искать не столько нужный круг по степени обработки,
сколько сначала нужный размер.
При обработке триплекса или толстого стекла рекомендуется
чашечный круг с прорезями. Они называются турбированные или разрезные. Эти
круги дороже, но они заметно облегчают обработку стекла.
В последнее время почти все прямые кромочные станки делаются
под чашечные круги. Редко, когда клиенты специально оговаривают форму кромки, а
вот геометрия кромки и степень полировки всегда несравненно выше у станков с
чашечными кругами. |